Зачем врачу в работе нужен психолог?

Штатные психологи в нашем медицинском центре работают около 5 лет.  Конечно, я и раньше направляла своих пациентов с самой разной неврологической патологией к психологам.  То есть я рекомендовала им обратится к психологу. Иногда пациенты мои действительно «доходили» до психолога, иногда нет, чаще нет. В тех случаях, когда все же пациенты попадали к психологу, ожидаемый эффект я видела далеко не всегда.

Это и понятно. Объяснить специалисту, что именно я бы хотела получить, я не могла в силу отсутствия контакта. Намного проще и лучше стало работать, когда в штате появились свои специалисты-психологи.  Можно было все обсудить предварительно, скорректировать и свои действия, и действия психолога в процессе лечения. Результат при этом был более заметным и более быстрым.

Ценность такой совместной работы я в полной мере увидела, когда несколько лет назад на прием ко мне пришла моя знакомая. Женщина около сорока лет, мама двоих детей. Жаловалась она на головные боли и нечастые приступы головокружения, постоянную усталость, как-то очень тревожна, погружена в болезнь. Лечение ей назначила с учетом большинства жалоб.  Сказала, что через месяц нужно прийти на осмотр, я скорректирую лечение, чтобы убрать то, что к тому времени останется.

Потом мы с ней поболтали о детях, семье, работе, родителях. И я поняла, что эта улыбчивая, спокойная на вид женщина совсем далека от душевного равновесия, она скатывается в депрессию. Действительно, как-то все стало разлаживаться – проблемы были везде: с детьми, с мужем, с мамой, на работе. Поскольку я знала всю ее семью, накануне общалась с ее мужем и мамой, ситуация мне была известна, и я знала, что она не преувеличивает, проблемы действительно есть.

Головные боли и головокружение я ей, конечно, вылечу. Она обращалась ко мне и раньше по другим поводам, я уже знаю, как с ней работать. Но, если не исправить ее душевное состояние и семейные отношения, все эти симптомы или какие-то еще, скорее всего, вернутся назад достаточно быстро.

Я направила ее к нашему штатному психологу. Предварительно обозначила проблему без подробностей, психолог проконсультировала ее, назначила 5 встреч. Параллельно пациентка получала мое лечение. Через месяц моя знакомая пришла на повторный осмотр.  Я была сражена. Конечно, я не сомневалась, что лечение поможет, и основные жалобы уйдут….Но, чтобы так!

Как показал дальнейший опыт работы, такая совместная командная работа всегда дает отличный усиленный результат.

 

Автор Марина Анатольевна Федорова, врач-невролог, рефлексотерапевт.

Добавить комментарий